Silent hunter

После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Куросовой угол цели (КУЦ)

Теория стрельбы торпедами и из палубного оружия.
Аватара пользователя

Автор темы
Ivan Moreman
« Ст. Мичман »
« Ст. Мичман »
Сообщения: 340
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 17:43

Куросовой угол цели (КУЦ)

Непрочитанное сообщение Ivan Moreman » 08 авг 2017, 23:52

КУЦ - куросовой угол цели
или
AOB - Angle On Bow

Угол, под которым цель «видит» лодку. Измеряется в градусах. Бывает правого и левого борта.
Приучайте себя не произносить мысленно фразы типа "...цель идёт справа/слева... на нас/от нас.." и даже не думайте подобным образом. Важно научиться подсознательно понимать, с какого борта Вы у цели. Увидели некую цель - не стесняйтесь - так про себя и проговорите: "Я у этой цели по её правому борту!" Тогда с построением треугольников атаки и вводом КУЦ у Вас не будет никаких сложностей.

Этой величине уделяют повышенное внимание потому, что СРМ может воспринимать для ввода КУЦ, только КУЦ и никакие другие углы! Не один десяток тем различных форумов пестрит советами и формулами для правильного расчёта Курсового Угла Цели.
Однако, не многие задумываются над тем, что КУЦ есть величина переменная. Цель то движется и в каждую следующую секунду «видит» лодку всё под большим углом. Точно вычисленный КУЦ через секунду будет устаревшим! И единственный способ "спасти эти вычисления от старения" это моментально ввести КУЦ в СРМ и узнать угол упреждения. И далее, зная угол упреждения, атаковать судно в удобном для нас месте в удобное время. Значит мы вычисляли КУЦ, чтобы найти угол упреждения! Но его можно найти иначе!!
Ведь в конце-концов судно дойдёт до точки, в которой "увидит" лодку под углом 90 градусов! А если сразу ввести КУЦ равным 90 и скорость судна в СРМ узнать угол упреждения на момент залпа? Будет ли этот угол работать на всём протяжении линии хода цели? Будет ли он отличаться всвязи с непрерывным движением цели? Что такое этот угол упреждения? От чего он зависит?

Угол упреждения для атаки на цель

Так нужно ли вычислять КУЦ? Какое преимущество даёт знание точного Курсового Угла Цели в какой-то абстрактной точке? Никакого! Более того – точно вычисленный КУЦ быстро перестаёт быть актуальным и не обеспечивает гарантированного попадания.
Вот простейший пример. Залп даже с идеально точным КУЦ по цели в позиции 1 практически гарантирует промах.

КУЦ.jpg

Поэтому действовать проще так:
Видим/слышим цель, понимаем, с какого борта мы у цели. Если мы справа - КУЦ 90 градусов вправо. Слева - ставим КУЦ 90 влево. Вычисляем скорость цели, вводим её в СРМ и получаем угол упреждения. Всё! Для попадания в цель более ничего не нужно! Надо лишь выбрать произвольную точку атаки!
А вот выбор последней более значим. Идеальная для атаки точка находится там, где цель "видит" лодку под углом близким к 90 градусам, и именно в этой точке поражение судна наиболее эффективно. Почему? Потому, что, во первых, при угле контакта 90 градусов шанс срикошетить у торпеды минимален. Во-вторых пробег торпеды по «катету» L2 торпедного треугольника меньше, чем по «гипотенузе» L1. А значит больше практическая дальность хода, выше точность, меньше шанс визуального обнаружения самой торпеды и вероятность преждевременного срабатывания от удара на волне.
Этот метод часто называют методом перпендикулярных курсов. Это не совсем правильное определение, ибо в положении залпа вовсе не обязательно стоять к курсу цели перпендикулярно. И стрелять под прямым углом к цели тоже не обязательно – желательно лишь уложиться в вышеупомянутый сектор +/-45 градусов. А если уложиться в указанный сектор не получилось, достаточно ввести в СРМ поправку на параллакс - и, в принципе, можно стрелять на углах +\- 110 градусов. К слову сказать, вся виртуальная пальба на больших, чем +\-45 углах на многочисленных видеороликах в сети есть не что иное, как теория далёкая от практики. Ни одна из воюющих сторон на больших углах цель не атаковала – одна не имела точных вычислителей, другая экономила дорогостоящие торпеды, третья, стреляя прямоходами, не могла этого выполнить технически.. Точно вычисленный КУЦ лишь теоретически позволяет попадать в цель при любом взаимном расположении лодки и цели. А на практике? Утопия! Иначе, зачем тогда разворачивали лодку в позицию атаки? Зачем занимали выгодное положение? А ведь делали именно так, о чём свидетельствуют многочисленные документы. И фразы типа «..наконец судно в перекрестии нитей перископа..» или «..до залпа три секунды, две, одна, залп..» говорят о том, что КУЦ не был вычислен точно, а был выставлен заранее таким, чтобы нацелить СРМ на конкретную точку в океане, по достижению которой целью нужно лишь нажать на кнопку «пуск».
Безусловно, уметь вычислять КУЦ нужно. Этому будет посвящен отдельный пост. До этого советую заострить внимание на более простом, надёжном и, главное, исторически точном способе.

Подробнее здесь: http://brat01.mybb.by/viewtopic.php?id=247
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Вернуться в «АТАКА»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Admin
ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Youtube
Forum: phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика
2014 -   Created by Dobryi&Co.