Silent hunter

После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Загадки эмблемы U-96

Разговоры на разные темы.
Аватара пользователя

Автор темы
Dobryi
ADMINISTRATOR
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 17:06
Контактная информация:

Загадки эмблемы U-96

Непрочитанное сообщение Dobryi » 13 авг 2017, 02:28

35982749czi.jpg


Рождение эмблемы.
Благодаря известному фильму В. Петерсона(Das Boot) очень многие представляют себе, как выглядела эмблема U96, так как с исторической точки зрения она была сохранена в том виде, что и в реальности. Эта была карикатурная рыба-пила с веселой улыбкой, опустившая свой нос вниз под углом 45 градусов. Причина возникновения такой эмблемы была весьма банальна. Капитан-лейтенант Генрих Леман-Виленброк дружил с неким художником-карикатуристом Коссатцом (Kossatz), который однажды показал командиру U96 вот такую карикатуру.
original.jpg

На картинке изображен водолаз к костюму которого присоединены воздушный шланг и телефонный провод. "Добрая" рыба-пила перерезала ему связь на что водолаз разразился следующей тирадой: "Проклятье, кто там нас разъединил? Они что не слышат, что я еще говорю?" (Donnerwetter, wer trennt uns denn da? Hören sie denn nicht dass ich noch spreche?)

Картинка так понравилась Леман-Виленброку, что он попросил своего друга изобразить такую же рыбу-пилу на рубке своей лодки, которая стала бы её эмблемой. Коссатц не отказал другу и ниже вы можете видеть момент создания рисунка на рубке лодке, который запечатлел чей-то фотоаппарат. На снимке Коссатц с кисточкой в руке рисует в последствии самую известную эмблему немецкой подводной лодки - "улыбающуюся рыбу-пилу". Так родилась эмблема U96. И хотя основным рисунком, с которым положено бы связывать немецкие подлодки Второй Мировой Войны, вне сомнения является "пыхтящий бык Скапа Флоу" Гюнтера Прина, так как это была самая распространенная эмблема, многие люди считают таковым именно эмблему U96. В создании такого мнения прежде всего "виноваты" Лотар Гюнтер Буххейм и Вольфганг Петерсен роман и фильм, которых, пользуются необычайной популярностью во всем мире.
original-1.jpg


Эмблема U96
Георг Хогель в своем капитальном труде "Эмблемы, гербы, рисунки немецких подводных лодок 1939-1945" утверждает, что "улыбающаяся рыба-пила" появилась на рубке U96 после третьего боевого похода. Если это утверждение верно, то рисунок на рубке был сделан весной 1941 года, а точнее между 28 февраля и 12 апреля. Но так как лодка входила в состав бывшей флотилии "Вегенер", позже именуемой 7-й флотилией, вскоре на её рубке появилась еще одна эмблема. Хогель об этом не упоминает, но факт остается фактом. После официального обьявления гибели Гюнтера Прина, чья U47 также входила в состав 7-й флотилии, официальным приказом было обьявлено о признании "Пыхтящего быка Скапа Флоу" эмблемой, как самой флотилии, так и всех лодок из её состава. Так как "рыба-пила" на U96 была уже помещена по обе стороны рубки Лемна-Виленброк решил разместить эмблему Прина прямо по середине рубки между своими "рыбками".*
* подобным образом поступили и другие командиры. К примеру Герберт Куппиш с U94.

u-96.jpg

U96 возвращается из похода. На рубке уже присутствует персональная эмблема Виленброка. Наиболее точная датировка снимка 22 мая 1941 года - конец 4-го боевого похода.

600.jpg

Рубка U96 после признания U47 погибшей. Между "рыбками" эмблема Гюнтера Прина.

Кстати, именно этот приказ дал "жизнь" "смеющейся корове" U69. Йост Метцлер описывает данный казус в своих мемуарах весьма подробно:
"Будучи старшим помощником у Прина, Эндрасс нарисовал на корпусе лодки забавную карикатуру на бережливого быка. Этот монстр вскоре стал известен всей флотилии как «Бык из Скапа-Флоу». Когда же подлодку Прина потопили, 7-я флотилия, расположенная в Сен-Назере, решила сделать быка своей эмблемой, и приказ об этом поступил и на «U-69». Естественно, эскиз не был прислан вместе с приказом. И разумеется, ведь закон подлости никто не отменил, все старые морские волки, кто видел «Быка Скапа-Флоу», сейчас были в отпуске, поэтому Ауэрманну было поручено каким-то образом получить его изображение на боевой рубке. Конечно же он мог точно узнать, как выглядел бык Прина, от офицеров с других кораблей. Но какой офицер не побоится лишиться престижа и станет расспрашивать других об эмблеме собственной флотилии? Поэтому Ауэрманн сошел на берег, чтобы найти что-то, с чего можно срисовать аналогичное парнокопытное. Его собственные попытки нарисовать подобное создание провалились. В конце концов он нашел голову смеющейся коровы на коробке хорошо известного французского сыра. Картонный ящик от сыров этой марки, на котором искомое изображение было увеличено во много раз, было принесено на борт. Коробка легко могла послужить моделью для рисунка на боевой рубке. Ауэрманн передал ее рабочему с верфи, который немедленно приступил к работе. Когда же он ее закончил, смеющаяся корова привела в восторг не только старшего помощника, но и весь экипаж. Злобный и комичный «Бык Скапа-Флоу» нашел себе подругу — «Смеющуюся корову из Лориана». Решительный рабочий с верфи полностью скопировал изображение с коробки и даже написал над картинкой: «La Vache qui Rit». Эти слова немедленно стали боевым кличем подводников и прозвищем немецкого боевого корабля. Каждый, кто видел ухмыляющуюся корову на боевой рубке, не мог сдержать улыбки. Даже офицеры высокого ранга, видя эту нахальную эмблему, конечно же ее узнавали, но виду не подавали. Мне тоже изображение понравилось, несмотря на то что старый боевой клич «Хорридо» отошел на задний план." (с)

То, что Метцлер вывел шуткой в своих воспоминаниях, в реальности оказалось серьезной проблемой. Приказ то издали, но как точно выглядела эмблема Прина в деталях мало кто знал. В итоге, чтобы хоть как-то стандартизировать новую эмблему флотилии её офицеры решили облегчить себе жизнь и создали на пленке вырезанный шаблон, который прикладывался к рубке и затем закрашивался в ручную или с помощью распыления. Несколько позже в этом же году по флотилии был издан еще один приказ убрать с рубок лодок все личные эмблемы и рисунки. Однако это не коснулось официальной эмблемы 7-й флотилии и поэтому все её лодки остались только с "быком" Прина.
Ситуацию с паникой вокруг точного воспроизведения эмблемы U47 выправил включением в состав флотилии U567 знаменитого Энгельберта Эндрасса, поэтому на ряде лодок вместо маленького "быка" появилась точная большая копия эмблемы. Эндрасс собственноручно создал трафарет для своих коллег.
image075.jpg


Точная дата распоряжения убрать персональные эмблемы неизвестна, но к осени 1941 на U96 уже больше не было "смеющейся рыбы-пилы". Её место по обоим сторонам рубки заняла эмблема 7-й флотилии - "Бык Скапа Флоу". Более "смеющаяся рыба-пила" на рубке U96 не появлялась.
* В самом конце боевой карьеры U96 перед её переводом из боевой в учебную флотилию по середине рубки между "быками" появилась надпись "247 543 BRT", намекающая на её боевые заслуги. Разумеется потопленный тоннаж был завышен, но сам факт размещения этих чисел весьма интересен. Кажется первым, кто отобразил на рубке потопленный тоннаж был Гюнтер Прин на U47.

Эмблема 9-й флотилии
Свою карьеру командира подводной лодки Генрих Леман-Виленброк завершил в марте 1942 года. К этому моменту он был признанным подводным асом, награжденным Рыцарским Крестом и Дубовыми Листьями к нему. За ним числилось 9 боевых походов на двух лодках * и более 200.000 тонн потопленного тонажа. ** Передав U96 другому командиру, Леман-Виленброк стал командиром, сформированной в октябре 1941 года в Бресте, 9-й флотилии подводных лодок, приняв её от Юргена Оестена.
* U5 и U96
** по послевоенным данным 24 потопленных судна на 170,237 брт, 2 поврежденных судна на 15,864 брт, 1 судно непоправимо повреждено на 8,888 брт.


В случае с эмблемой 9-й флотилии полностью повторилась вышеупомянутая ситуация с 7-й флотилией. 9-я флотилия получила персональную эмблему своего командира и "смеющаяся рыба-пила" вновь появилась на рубках лодок. Но в данном случае никаких официальных распоряжений, кажется, не было и многие экипажи лодок 9-й флотилии добровольно выбрали "рыбку", почитая своего известного командира. Согласно информации из справочника Хогеля более 25 лодок 9-й флотилии в разное время несли на обеих сторонах рубок персональную эмблему U96. Стоит отметить, что другая известная немецкая лодка U230, так хорошо описанная в "Стальных Гробах" Герберта Вернера также имела подобную эмблему, которую она не сменила вплоть до своей гибели.
600-1.jpg

Корветтенкапитан Генрих Леман-Виленброк вместе с талисманом 9-й флотилии - козлом, покрытым попонкой с изображением его персональной эмблемы.

Какого же она была цвета?
Вот уже несколько десятилетий моделистам разных стран и просто заинтересовавшимся людям не дают покоя два вопроса:
1. Цвет эмблемы U96
2. Цвет эмблемы 9-й флотилии подлодок
"Чернил" было пролито не мало, как на бумаге, так и в Интернете, но каким-либо конкретным ответам на эти вопросы прийти так не удалось. Наибольшее количество споров приходиться именно на цвет "рыбки" U96. К сожалению, до наших дней не дошли цветные фотографии данной лодки, а возможно их и вовсе не существовало, так как цветная фотография в тот промежуток времени еще не вытеснила черно-белую. Поэтому нет точных фото-доказательств в цвете, касающихся "рыбы-пилы" Лемана-Виленброка. Так же не известно мнение очевидцев, которые могли видеть этот рисунок. К сожалению, на данный момент подавляющего большинства уже нет в живых, чтобы дать, хоть какие-то пояснения по возникшему вопросу.
Из наиболее возможных цветов "смеющейся рыбы-пилы" рассматриваются четыре основных варианта. Попробую дать детальное описание "за" и "против" по каждому варианту эмблемы.

Зеленый.
Этот цвет является основным претендентом на реальный цвет эмблемы U96.
"Одна из наиболее известных эмблем, позже ставшая эмблемой 9-й флотилии подлодок в Бресте, принадлежала одной из самых успешных лодок той войны. Таким образом - эта эмблема была замечена на многих немецких лодках помимо U96, а свою известность она получила благодаря фильму "Лодка". Первоначально она была зеленого цвета, но так или иначе, её красная версия куда более известна и многие люди, никогда не видели зеленой эмблемы. Смотрите - это ваш шанс, увидеть её :-)" (с)

К сожалению, более никакими аргументами сообщество uboat.net такой цвет эмблемы не обосновывает. "Картина маслом!", как сказал бы один известный киногерой. Но не привыкнув воспринимать данный сайт за последнюю инстанцию, попробую дать собственное обоснование.
Аргумент первый:
original.gif

Это персональный вымпел Лемана-Виленброка, который хранился у него вплоть до его смерти в 1986 году. Эмблема
выполнена из метала и окрашена в темно-зеленый цвет. Вымпел крепился на флагштоке лодки.
Аргумент второй
Немецкий подплав имел одну интересную традицию. Экипаж каждой лодки оставлял на память в гостевых книгах верфей и флотилий свой персональный листок на котором помимо росписей всех офицеров лодки и боевого девиза, изображалась эмблема или близкий к ней рисунок с шуточными стихами.
Как пример подобный лист U459, эмблемой которой был слон. U459
300.png

К сожалению, не удалось найти изображение такого листка от U96, но имеются свидетельства видевших его. По их утверждению "рыба-пила" на нем также зеленого цвета.

Синий
О существовании эмблемы такого цвета можно говорить вполне серьезно, так как синяя "рыба-меч" действительно присутствовала на эмблемах лодок. Как уже говорилось выше, после принятия командования Леманом-Виленброком над 9-й подводной флотилией, эмблемой её лодок стала его "рыбка". Справочник Георга Хогеля утверждает, что эмблема флотилии была синего цвета. Существуют документальные доказательства этого факта, дошедшие до наших дней. Благодаря дотошности разведки ВМС союзников, фиксировавших любые мелочи, связанные с немецкими лодками в допросах пленных подводников, мы можем познакомиться с ними. 9-я флотилия во время боевых действий несла потери и экипажи её лодок, выжившие после гибели своих кораблей, на допросах показывали следующее:
Из допроса пленных подводников U91 и U744
"U91 - эмблема Белая лошадь. Эмблема флотилии синяя рыба-пила
U744 - эмблема Щит с черным топором на желтом фоне и герб Позена.Эмблема флотилии синяя рыба-пила".
Из допроса пленных подводников U409
"С обеих сторон боевой рубки: синие знаки эмблемы 9-ой Флотилии - рыбы-пилы. Позади этой эмблемы с правого борта был добавлен рисунок большого пальца командира, топящего судно." *
* согласно справочнику Хогеля, палец прикрывал подводную лодку, идущую в надводном положении.
Из допроса пленных подводников U761
"Эмблема лодки:
1. Перекрещенные кортики (эмблема призыва 1937 года)
2. Синяя рыба-пила (Эмблема 9-й флотилии)."
Из допроса пленных подводников U664
"Эмблема лодки - синяя рыба-пила (эмблема 9-й флотилии)"
Из допроса пленных подводников U595:
"Синяя рыба-пила на боевой рубке. Это была персональная эмблема U-595, а не эмблема флотилии. Рисунок был нанесен перед последним походом." *
* Любопытное утверждение, при том, что лодка была в составе 9-й флотилии.

Черный
Главным аргументом в пользу этого цвета, является черная эмблема на рубке лодки из известного фильма "Das Boot".
das-boot.jpg


Разумеется сам факт присутствия этой эмблемы на рубке в фильме является исторически не верным. Как я уже писал выше, Буххейм не мог лично лицезреть её на U96 во время его знаменитого похода, ставшего основой для романа. К этому моменту основной эмблемой лодки был "бык Скапа Флоу" и на фотографиях сделанных самих Буххеймом это хорошо видно. И тем не менее авторы фильма решили отойти от исторической действительности и вернули эмблему на место. Но почему она была черной? Да, весьма известным фактом является, то что сам Леман-Виленброк присутствовал на сьемках фильма, являясь его консультантом.
Однако, не известно говорил ли он, что-либо по этому поводу членам сьемочной группы и актерам. Остается лишь предполагать, что подтолкнуло киношников нанести на рубку "Das Boot" эмблему именно такого цвета.

Красный
Сущесттвует мнение, что эмблема U96 могла быть и красного цвета. Однако, каких либо вразумительных доводов в доказательство этой версии встретить не удалось. И тем не менее такой вариант ввиду отсутствия твердых доказательств по каким либо из вышеприведенных цветов-версий, тоже может иметь шанс на существование. Хотя я лично в этом сомневаюсь.

"Это вопрос на миллион долларов!"
Рассмотрев различные версии цвета эмблемы U96, к сожалению нужно констатировать, что точных доказательств в пользу какой-либо из перечисленных версий нет. Увы, но цветных изображений эмблемы на рубке U96 не сохранилось, а людей знавших это, в том числе и командира U96 Генрих Леман-Виленброк уже нет в живых. Оттенки цвета на сохранившихся ч/б фотографиях лодки, когда эмблема присутствует на её рубке, не позволяют точно определить истинный цвет "смеющейся рыбы-пилы". Да, вымпел командира U96 зеленого цвета, но почему тогда 9-я флотилия имела синию эмблему? И чем руководствовались создатели фильма, дав лодке черную эмблему.

"Так какого же цвета должна быть эмблема на U96?" - такой резонный вопрос могут задать моделисты из разных стран. Полагаю, что наиболее объективным и близким к истине будет мнение авторов такой "библии" для людей, увлекающихся собиранием моделей немецких подлодок, как "The Wolf Pack: A Collection Of U-Boat Modelling Articles" от Дуга Мартиндэйла и Уинка Гризи, которые провели очень подробный разбор версий цвета эмблемы U96 и сделали следующее резюме:
"Это все очень интересно"- я слышу, что Вы спрашиваете: "но какого цвета я сделаю мою рыбу-пилу на моей собственной модели?" Учитывая крайнюю скудность информации, имеющуюся в нашем распоряжении, я предложил бы или очень темно-зеленый или черный цвет для "рыбы-пилы" U 96. Что касается "рыбы-пилы" 9-ой флотилии подводных лодок, я выбрал бы или средний зеленый цвет или средний синий цвет. Я опасаюсь впадать в крайность с ответом на этот вопрос. Таким образом мы должны опасаться критики других людей, которые не согласны с нами и выбирают цвет для эмблемы, который не совпадает с нашим предпочтением" (с)
Что же, вполне справедливые слова. Стоит отметить, что фирма Revell, специализирующаяся на продаже исторических сборных моделей, в том числе и немецких подлодок, выбрала в качестве цвета для "рыбы-пилы" синий цвет, основываясь на версии 9-й флотилии.

Не сомневаюсь, что вопрос с истинным цветом эмблемы U96 будет еще ждать своего ответа.
"Это вопрос на миллион долларов!" - именно такими словами выразил свое отношение один из участников форума сайта uboat.net к вопросу о цвете эмблемы U96. Учитывая популярность этого вопроса во всем мире, полагаю, что он того стоит. :-)


Как, обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк.
С уважением, ко всем моим читателям.

Используемые источники:
"U-Boat Emblems of WWII 1939-1945" by G.Hogel
"The Wolf Pack: A Collection Of U-Boat Modelling Articles" by Wink Grise, Dougie Martindale
"U-boot im Focus" №4 2008
" 7th U-Boat Flotilla - Dоnitz's Atlantic Wolves" by J. Mallmann-Showell
"Wolfpacks at War - The U Boat Experience in World War II" by J. Mallmann-Showell
"Смеющаяся корова. История подлодки U-69" Й. Метцлер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Вернуться в «РАЗНОЕ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


После регистрации реклама будет скрыта и будут доступны все возможности.

Admin
ВКонтакте
Одноклассники
Google+
Youtube
Forum: phpBB® Forum Software © phpBB Group.
Русская поддержка phpBB
Яндекс.Метрика
2014 -   Created by Dobryi&Co.