
Подводная лодка Д-2 «Народоволец»
Подводная лодка Д-2 «Народоволец» — один из первых подводных кораблей советской постройки. Она принадлежала к подводным лодкам I серии, главным конструктором которой был Б. М. Малинин, впоследствии доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.
Основные тактико-технические элементы подводной лодки I серии: водоизмещение: в надводном положении — 940 т, в подводном — 1240 т; длина 76,6 м; ширина 6,4 м; энергетическая установка — два дизеля мощностью по 1100 л. с. и два электродвигателя мощностью по 525 л. с.; скорость в надводном положении — 15 узлов (около 27,8 км/ч), в подводном — 9 узлов (около 16,7 км/ч); предельная глубина погружения 90 м; экипаж 53 человека.
Главное вооружение состояло из шести носовых и двух кормовых торпедных аппаратов, выстреливающих торпеды при помощи сжатого воздуха. Артиллерийское вооружение первоначально состояло из двух орудий калибра 102 мм. Впоследствии кормовую пушку заменили на 45-мм полуавтоматическое орудие.
Подводные лодки I серии для своего времени имели высокие боевые качества. Они стали большим достижением отечественного подводного кораблестроения. Опыт их создания стал основой для дальнейшего развития подводного флота СССР в предвоенные годы.
Торжественная закладка подводных лодок «Декабрист», «Народоволец» и «Красногвардеец» состоялась 5 марта 1927 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Еще три подводные лодки этой серии строились в Николаеве для Черного моря. Осенью 1931 года «Народоволец» вслед за «Декабристом» вошел в состав Морских сил Балтийского моря. В 1933 году три балтийские лодки перешли по только что открытому Беломорско-Балтийскому каналу в Заполярье, став первыми подводными кораблями Северной военной флотилии (с 1937 года — Северный флот). В 1934 году эти подводные лодки получили литерные наименования — Д-1, Д-2 и Д-3 (по первой букве имени головной подводной лодки «Декабрист»)...читать далее
Источник: Центральный военно-морской музей(http://www.navalmuseum.ru)
смотреть

Подводная лодка тип VIIC/41 «U-995»
Легендарная немецкая подводная лодка U-995, совершившая во Вторую мировую войну девять боевых походов, единственная сохранившаяся подлодка типа VII. В настоявшее время субмарина является музеем, расположенным в поселке Лабе, пригород Киля, рядом с мемориалом морякам, погибшим в Первой мировой войне. Музей был официально открыт в марте 1972 года, и за первую неделю его посетило более 10 000 человек. На сегодняшний день количество посетителей подлодки U-995 превышает 10 млн.
Строительство субмарины U-995 началось в ноябре 1942 года в Гамбурге, на верфи судостроительной компании Blohm & Voss. Летом 1943 года она была впервые спущена на воду и через месяц вошла в строй под командованием оберлейтенанта В.Кентоппа. Основной задачей U-995 было патрулирование района Северного моря и атака на конвои СССР, которые дислоцировались в Архангельске и Мурманске.
Первый боевой поход U-995 состоялся в мае 1944 и стал одним из самых печальных. Подлодка была несколько раз атакована британской и канадской авиацией – на лодку скинули 10 бомб и обстреляли из пулемета. Из-за повреждений U-995 пришлось развернуться и уйти в доки Тронхейма на ремонт. Последний и самый удачный боевой поход немецкая субмарина совершила в начале февраля 1945 года, когда тройным торпедным залпом атаковала норвежский пароход «Айденфьорд», стоявший в порту Киркенесе. Торпеды не достигли своей цели, и попали в берег, однако командир U-995 был награжден Рыцарским крестом за боевые заслуги. Последняя выпущенная торпеда U-995 добила ранее поврежденный сухогруз «Томас Дональдсон», под Мурманском.
Подбитая субмарина после капитуляции Германии осталась в порту Тронхейма и в 1947 году была передана Норвегии для реставрации и дальнейшей службы. В конце 1952 года на подлодке впервые подняли флаг Норвежских ВМФ, и она служила армии еще 10 лет. В 1965 году Норвегия продала U-995 немецкому ВМФ за символическую цену, в 1 марку. Тогда же субмарину отбуксировали в Киль, где до 1971 года с ней проводились восстановительные и реставрационные работы. На восстановление U-995 ФГ потратило свыше 700 000 марок. В октябре 1971 году подводную лодку официально передали обществу «Немецкий морской союз».
Перед входом в музей-лодку посетителей встречает плакат с краткой историей U-995, ее техническими характеристиками и устройством. Несмотря на то, что все написано на немецком языке, разобраться несложно. Во время экскурсии, которая стоит всего 4 EUR, туристы обследуют кормовой отсек, где расположен торпедный аппарат и пост управления. За ним следует моторный отсек с огромными дизельными двигателями, позволявшими подлодке развивать скорость до 17 узлов (32 км/ч). Все детали находятся в идеальном состоянии и не имеют никаких следов повреждения, что создает впечатление, будто прогуливаешься по только сошедшей на воду подводной лодке.
Снаружи на U-995 установлено зенитное вооружение – два 20-мм автомата и 37-мм орудие. А вот торпедные отсеки наглухо заварены, чтобы не представлять больше опасности. На рубке виднеется новая эмблема «U-995» и решетка радиолокатора.
Источник: Das Bündnis für Mensch. Schifffahrt. Meer.(https://deutscher-marinebund.de)
смотреть

Подводная лодка класса балао SS-383 «Pampanito»
«Pampanito» - заложена Portsmouth N. Yd. 15 марта 1943, спущена 12 июля 1943, вступила в строй 6 ноября 1943, с 15 декабря 1945 в резерве, с 6 ноября 1962 опытная подводная лодка, исключена из списков флота 20 декабря 1971. 21 ноября 1975 установлена как мемориальная подводная лодка в музее 'National Maritime Museum Association' (позднее переименован в 'Maritime Park Association') в Сан-Франциско.
Подводная лодка времен II Мировой войны «Пампанито» пришвартована на пирсе 45 и открыта для публики ежедневно. Официально она называется The USS Pampanito, где «USS» означает «корабль ВМФ США». А пампанито – это такая морская рыба. Подлодка несла службу в Тихом океане и шесть раз выходила на боевое патрулирование в 1944-45 годах. Она торпедировала десять японских кораблей и потопила четыре из них. К несчастью, оказалось, что один из подбитых кораблей перевозил 900 военнопленных союзни-ческих войск; «Пампанито» сумела спасти 73 из них и другие подоспевшие суда тоже спасли нескольких выживших. Впо-следствии «Пампанито» сама однажды едва избежала гибели от японской торпеды и потом была повреждена, но выжила после атаки глубинными бомбами...Подробнее
Источник: San Francisco Maritime National Park Association(https://maritime.org)
смотреть