Второй поход Буххайма

Разговоры на разные темы.

Автор темы
Ivan Moreman
« Лейтенант »
« Лейтенант »
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 17:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Второй поход Буххайма

Непрочитанное сообщение Ivan Moreman » 11 май 2019, 21:52

Второй поход Буххайма

Лотар-Гюнтер Буххайм создал известный роман «Лодка» (Das Boot), опираясь на свои воспоминания и личные впечатления от нахождения на подводной лодке. Бытует мнение, что описанные в книге события происходили во время похода U 96 капитан-лейтенанта Генриха Леман-Вилленброка, когда военный корреспондент Буххайм находился на её борту. В заблуждение вводит одноимённый фильм, снятый по мотивам романа: в картине показаны события, связанные только с U 96. Однако книга основывается ещё и на опыте автора, полученном во время похода на другой субмарине — U 309 оберлейтенанта цур зее Ганс-Герта Мархольца. Свидетелем каких событий стал Буххайм в это время и как они повлияли на его роман?

Жаркое местечко

6 июня 1944 года началась высадка союзников в Нормандии, которая положила конец господству вермахта на оккупированной территории Франции и лишила кригсмарине удобных баз на побережье Бискайского залива. К этому моменту немецкие подлодки базировались во французских портах уже три года. Первой появившейся там субмариной стала U 30 капитан-лейтенанта Фриц-Юлиуса Лемпа, пришедшая в Лориан 5 июля 1940 года. С этого момента Лориан, Брест, Бордо, Сен-Назер и Ла-Рошель стали базами для «серых волков», откуда те выходили в Атлантику на охоту за конвоями.
Второй поход Буххайма - 3-07e43850dffe4bf0bbc625513cd23085.jpg
Немецкие подлодки в «стойле» бетонного бункера. Рисунок Л.-Г. Буххайма
Второй поход Буххайма - 4-82a429065c8bb423ab60f4eeedbc247a.jpg
Бетонный бункер-укрытие для немецких подлодок в Бресте.

Так как все названные порты были целями для английской и американской авиации, командующий подводными силами Карл Дёниц позаботился о безопасности лодок, развернув строительство закрытых стоянок в виде огромных бетонных бункеров. Особенно горячая обстановка сложилась в Бресте, который располагался ближе всех к английским аэродромам. После начала вторжения союзников во Францию этот порт несколько раз подвергался бомбёжке, во время которой самолёты 617-й эскадрильи Королевских ВВС применяли огромные бомбы «Толбой». Первый такой налёт состоялся 5 августа 1944 года.
Учитывая угрозу налётов и продвижение союзных войск в Бретани, 7 августа 1944 года Дёниц распорядился эвакуировать лодки из Бреста в Ла-Паллис или Бордо. Это же касалось и субмарин в Лориане и Сен-Назере. Согласно его приказу, все лодки перед выходом в море следовало по возможности оборудовать шнорхелем. Подводники наиболее ценных специальностей и работники верфи подлежали эвакуации на подлодках в Ла-Паллис и Бордо. В число эвакуируемых попал и сотрудник роты пропаганды, военкор лейтенант цур зее Лотар-Гюнтер Буххайм.

Вышедшая в море на удачу

U 309 оберлейтенанта цур зее Ганс-Герта Мархольца входила в состав 9-й подводной флотилии, базировавшейся на Брест. Мархольц вернулся из очередного похода 3 августа 1944 года. Спустя двое суток его лодка пережила первый из налётов с применением «Толбой». Она находилась в «стойле» бункера и была лишь минимально повреждена. Получив указание на эвакуацию, командир флотилии Генрих Леман-Вилленброк начал готовить лодки к выходу в море. Дозаправившись, U 309 приняла на борт пассажиров и вечером 7 августа покинула базу.
Расставшись с эскортом после полуночи 8 августа, Мархольц погрузился, чтобы продолжить путь в подводном положении. За двенадцать часов лодка прошла свыше 22 миль (41 км) под водой. Незадолго до полудня акустик доложил о группе эсминцев и дальних взрывах глубинных бомб. Командир подлодки предпочёл остаться под водой до наступления темноты. Перед полночью U 309 подняла шнорхель и начала движение. 9 августа она так и не появилась на поверхности, предпочитая идти с паузами под шнорхелем.
Второй поход Буххайма - 5-024448fa4fbbae7a0da90d7ce00426cf.jpg
Командир U 96 Генрих Леман-Вилленброк (слева) и военкор Лотар-Гюнтер Буххайм на мостике лодки. Октябрь 1941 года.

Ночью 10 августа лодка получила от командующего подводными силами «Запад» Рудольфа Розинга сообщение, что все лодки, следующие в Ла-Паллис, в определённой точке встретят корабли эскорта. Мархольцу рекомендовалось прийти туда 11 августа в три часа утра. U 309 ответила, что ей предстоит ещё 48 часов пути, прежде чем она доберётся до нужного места. Ответ от командующего пришёл спустя 16 часов. Розинг уведомлял, что для субмарин, не успевающих прибыть к нужному времени, спустя сутки будет организован новый эскорт.
В 00:50 11 августа Мархольц снова поднял шнорхель, но спустя три часа ему пришлось прервать ход под ним из-за разрывов бомб. Акустик доложил командиру, что слышит звуки винтов трёх эсминцев, которые не ведут поиск гидролокатором. Мархольц решил затаиться на глубине на весь световой день. В 22:44 лодка вновь подняла «хобот» для хода. Так она шла на протяжении четырёх часов, несколько раз останавливаясь, когда акустик докладывал о шумах корабельных двигателей. В 02:23 12 августа U 309 в первый раз всплыла на поверхность.

Почти как в романе

Двигаясь к указанной Розингом точке, Мархольц в 03:45 встретился с U 981 Гюнтера Келлера, и дальше лодки пошли вместе. В романе Буххайм отобразил эту встречу как рандеву UA Старика и UX оберлейтенанта Бремера. Спустя полчаса совместного «путешествия» U 981 налетела на мину и начала тонуть. К этому моменту обе субмарины почти достигли места встречи с эскортными кораблями. Мархольц срочно отправил в штаб радиограмму, где доложил о случившемся и запросил немедленной встречи с эскортом.
Второй поход Буххайма - 6-d5b99bf19914ea2587b738686cb564b0.jpg
Лотар-Гюнтер Буххайм. Снимок 1976 года​​​​​​.

Вместо кораблей немцы в 06:20 заметили британский самолёт типа «Галифакс». U 309 легла в дрейф рядом с U 981, чтобы выяснить обстановку. Самолёт сделал над лодками три круга. К этому моменту Келлеру удалось запустить один электромотор и сдвинуться с места. Но «Галифакс» пошёл в атаку и сбросил бомбы на U 981. В Das Boot Буххайм так описывал этот эпизод:
«Страх. Мы избегаем смотреть друг на друга, будто перехваченный взгляд другого человека приведёт к роковому взрыву.
— Самолёт! На ста двадцати градусах!
— Приготовить зенитные орудия! Быстрее! Высота?
— Двести пятьдесят! Похож на «Галифакс»!
Меня сдувает с мостика, я хватаю и передаю дальше боеприпасы. Наше зенитное орудие уже изрыгает огонь. Мы стреляем по нему изо всех сил. Но мы неподвижны и представляем из себя мишень. Сквозь грохот наших выстрелов я слышу ужасный взрыв. Потом внезапно наступает тишина.
Я бросаюсь на мостик и оглядываюсь кругом. Во имя всего святого, где другая лодка? Ничего нет, только ровное, переливающееся море. Лишь по нашему левому траверзу течение сносит пару тёмных точек.
Наш нос разворачивается в их сторону. Наконец штурман произносит:
— Прямое попадание — прямо перед рубкой!
Я вижу происходящее, словно в трансе — будто сквозь внезапно опустившуюся серую пелену. Я прищуриваюсь, отчаянно моргаю глазами, пялюсь изо всех сил: лодка, которая была здесь всего минуту назад, бесследно пропала. А самолёт? Тоже исчез. Одна единственная бомба? С первого захода? Прямое попадание?»


В реальности никакого прямого попадания не было. Автор романа изменил события, добавив драматизма. На самом деле «Галифакс» дважды атаковал U 981 бомбами, но, как писал в журнале боевых действий Мархольц, «зенитный огонь обеих лодок был точным». Зенитчикам удалось отогнать назойливый самолёт. Точку в судьбе U 981 поставила вторая мина, что и отметил в журнале Мархольц:
«06:24 (…) Под Келлером взрывалась мина. Затем Келлер был атакован быстрым двухмоторным самолётом. Внезапно он сошёл с фарватера и пошёл полным ходом на дизелях. На надстройке (U 981 — прим. автора) заметны приготовления к спуску резиновых лодок. Всё происходило у буя № 13
06:43 Очевидно, что лодка Келлера тонет. Экипаж прыгает за борт. Я немедленно подошёл к месту потопления и принял на борт людей. В это время заметили немецкий самолёт типа Ю-88, летящий в южном направлении. Всего спасено 40 человек. По завершению поисково-спасательных работ вернулся под электромоторами на фарватер».

Второй поход Буххайма - 1-26e120b689afddafa2a4b660e702fa49.jpg
Спасённые члены экипажа U 981 на палубе U 309. Зенитное вооружение последней состояло из двух спарок 20-мм и 37-мм орудия. Автор фото Л.-Г. Буххайм. 12 августа 1944 года.

Когда «Галифакс» атаковал обе лодки, Мархольц отправил в штаб рапорт о случившемся. В ответ Розинг сообщил, что эскорт прибудет к восьми утра, рекомендовав медленно следовать по маршруту ему навстречу. Рандеву с кораблями сопровождения произошло в 08:05. U 309 встретили два небольших судна ПВО, которые затем передали лодку сторожевику, приведшему её в Ла-Паллис в 10:30. Там лодка высадила на пирс всех своих пассажиров, включая и военного корреспондента Буххайма. На этом трудный переход закончился.

Свидетель или нет?

Описывая в романе поход лейтенанта Вернера на субмарине UA, Буххайм суммировал свой опыт пребывания на подлодках и совместил эпизоды истории U 96 и U 309, свидетелем которых он был. Но всё ли писатель видел своими глазами? Есть определённые сомнения, которые подтверждает история его нахождения на лодке Мархольца.
Вероятнее всего, во время отражения атаки британского самолёта Буххайма на мостике U 309 не было. В подобной ситуации там не должны находиться лишние люди. Вряд ли будущий писатель видел всё собственными глазами. Он должен был оставаться внутри субмарины, а о подробностях нападения «Галифакса» и гибели U 981 мог узнать от непосредственных очевидцев. Этот яркий эпизод Буххайм решил включить в свой роман, сделав его частью истории похода субмарины Старика.
Второй поход Буххайма - 2-fde13839e644b8a124a7d6b36d94d164.jpg
Ещё один снимок Л.-Г. Буххайма, сделанный 12 августа 1944 года. На палубе U 309 стоят подводники из экипажа погибшей U 981.​​​​​​

Не стоит забывать, что «Лодка» — антивоенный роман, описывающий на примере подводников ужасы войны. Использовав случай с гибелью субмарины Келлера, писатель решил обыграть его трагически, давая понять читателю сразу несколько вещей. К примеру, насколько опасными были нападения вражеских самолётов на подлодки, не прикрываемые собственной авиацией, или насколько беззащитными были субмарины перед минами. Однако Буххайм в этом случае несколько исказил реальность. Атака «Галифакса» не сыграла решающей роли в судьбе U 981, как это было описано в романе на примере UX Бремера.
Опыт второго похода помог будущему автору «Лодки» украсить своё произведение. Описание гибели UX и спасение её экипажа Стариком гармонично вписались в роман о тяготах и ужасах подводной войны. Хотя этот эпизод и был приукрашен Буххаймом, он стал одним из ярких моментов романа, разбавляющих монотонность похода UA. Правда, к истории U 96 он не имеет никакого отношения.

Автор выражает признательность Евгению Скибинскому за помощь в работе над статьёй

Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение