«Курская дуга» в Атлантике

Разговоры на разные темы.

Автор темы
Ivan Moreman
« Лейтенант »
« Лейтенант »
Сообщения: 402
Зарегистрирован: 06 сен 2014, 17:43
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 13 раз

«Курская дуга» в Атлантике

Непрочитанное сообщение Ivan Moreman » 14 апр 2019, 20:33

«Курская дуга» в Атлантике

Поражение немецких лодок в Атлантике в мае 1943 года можно сравнить с разгромом вермахта под Сталинградом, где немецкая армия потерпела серьёзное поражение, но ещё не была окончательно сломлена. В такой же ситуации после майского разгрома оказались и подводные силы кригсмарине. Гросс-адмирал Карл Дёниц был вынужден вывести свои субмарины из Северной Атлантики и временно прекратить операции против конвоев. Но в ближайшем будущем он рассчитывал начать новый цикл подводной войны. Победу «серым волкам» должны были обеспечить новое оружие и средства радиолокации. Последовавшую битву группы немецких подлодок «Лойтен» с конвоями ON-202 и ONS-18 в сентябре 1943 года, продолжая аналогию, можно сравнить с событиями на Курской дуге. Если вермахт под Курском возлагал огромные надежды на новые танки «Тигр» и «Пантера», то немецкие подводники делали ставку на новое чудо-оружие — самонаводящуюся акустическую торпеду Т-V.

Новое оружие — новые надежды

Май 1943 года стал для подводников кригсмарине по-настоящему чёрным месяцем. После долгого периода обороны союзники наконец сменили стратегию и перешли в наступление. Подводные силы Третьего рейха понесли тяжелейшие потери — четыре десятка субмарин. Если ранее «серые волки» искали конвои и нападали на них, то теперь они сами превратились в цель для специально созданных противолодочных корабельных групп и авиации. Карл Дёниц был вынужден отвести свои лодки с маршрутов конвоев в Северной Атлантике.
«Курская дуга» в Атлантике - 1-bc08a8d1f2d92b0a848c8da0c82d0fc1.jpg
росс-адмирал Карл Дёниц был сторонником подводной войны для принуждения Великобритании к миру путём морской блокады. Дёниц являлся одним из авторов идеи групповой тактики в атаках конвоев, названной тактикой «волчьей стаи». После мая 1943 года, когда стало очевидно, что Битва за Атлантику проиграна, Дёниц всё ещё питал надежды на продолжение конвойной войны. Но это привело лишь к большим потерям среди его подчинённых.

Оправившись от тяжёлого майского поражения, 5 августа 1943 гросс-адмирал решил возобновить активные боевые действия против конвоев. С учётом горьких уроков «чёрного» мая, два десятка лодок VII серии, которым надлежало снова выйти в Атлантику, были оборудованы более совершенным зенитным вооружением и антирадарным приёмником «Хагенук». Также «семёрки» имели на борту четыре самонаводящиеся торпеды Т-V, впервые применявшиеся немецкими субмаринами во Второй мировой войне.

По инструкции командиры подлодок должны были заряжать акустическими торпедами один из носовых и кормовой торпедные аппараты. Давая такую рекомендацию, штаб подводных сил рассчитывал, что с помощью самонаводящихся «угрей» лодки смогут эффективно атаковать корабли эскорта конвоев. Штаб планировал, что «семёрки», получившие обозначение «Цаукёниг» (кодовое название торпеды Т-V), займут позицию северо-западнее Азорских островов. Им следовало соблюдать радиомолчание и ждать сообщения об обнаружении вражеского конвоя. К 10 сентября бо́льшая часть подлодок уже находилась на этой позиции. Чтобы максимально продлить их автономность, им был придан подводный танкер U 460.

Первая попытка применить новое оружие оказалась неудачной. 14 сентября U 378 доложила в штаб о попытке атаковать эсминец с помощью Т-V. Но «угорь» не вышел из торпедного аппарата, застряв там с вращающимся гребным винтом. На следующий день после этого «знаменательного» события штаб подводных сил решил сформировать группу из двадцати одной субмарины, названную «Лойтен». Бо́льшую её часть составляли лодки, имевшие на борту самонаводящиеся торпеды. Эта «волчья стая» получила приказ к 20 сентября развернуться в линию в районе между Гренландией и Ирландией — по немецким данным, здесь должен был появиться один из конвоев серии ONS.
«Курская дуга» в Атлантике - 2-f82db2fa72d0379eef776317ced98186.jpg
Немецкая акустическая самонаводящаяся торпеда «Цаукёниг» (Zaunkönig) — экспонат музея подлодки U 534 в Биркенхэде, Великобритания.

«Курская дуга» в Атлантике

Штаб Дёница, не проводивший с мая 1943 года операций против североатлантических конвоев, рассчитывал, что за прошедшее время конвойные маршруты не изменились и расположение лодок на самом коротком пути между Англией и Америкой должно привести к успеху в обнаружении неприятеля. Эти расчёты оказались верными. Ночью 19 сентября был обнаружен большой конвой ON-202, ранее объединённый с ONS-18. Он следовал под охраной двух эскортных групп и одной группы поддержки — всего 21 военный корабль. «Волчья стая» начала действовать. Битва с конвоем длилась четверо суток. Немецкие подводники потопили шесть судов общим тоннажем 36 422 брт, а ещё одно получило повреждения. Лодки выпустили по эскортным кораблями более дюжины самонаводящихся торпед и доложили о потоплении семи вражеских эсминцев и ещё трёх «вероятно потопленных».

Заявленные успехи на потопление эскортных кораблей были далеки от реальности. Ночью 20 сентября U 270 выпустила из кормового аппарата Т-V, и спустя 2 минуты 47 секунд торпеда поразила английский фрегат «Лэган», нанеся ему тяжёлые повреждения. Эта была первая атака с применением Т-V в Битве за Атлантику. Спустя 16 часов подлодка U 305 торпедировала самонаводящимся «угрём» и повредила канадский эсминец «Сен-Круа». Через некоторое время эта же лодка добила беспомощный эсминец — он затонул спустя шесть минут после второго попадания торпеды. «Сен-Круа» стал первым военным кораблём, погубленным «Цаукёниг». 21 и 23 сентября с помощью самонаводящихся торпед на дно отправились британский корвет и фрегат. Больше потерь в военных кораблях англичане и канадцы не понесли, несмотря на оптимистичные доклады немецких командиров. Немцы же потеряли во время сражения три субмарины.
«Курская дуга» в Атлантике - 3-106de4676f4c37888858ae1d972f179f.jpg
Канадский эсминец «Сен-Круа» — первый военный корабль союзников, потопленный с помощью самонаводящейся торпеды T-V.

Одержав небольшую победу в Атлантике, Карл Дёниц обрёл веру в эффективность новых акустических торпед. Правда, строилась она на неверной оценке успехов его подчинённых, достигнутых в сражении с конвоем ON-202. Но в целом немцам всё же удалось вновь почувствовать вкус забытых побед, хотя этот небольшой тактический успех мало повлиял на дальнейшие действия против североатлантических конвоев. Созданные после роспуска «Лойтен» группы «Россбах» и «Шлиффен» не только не смогли добиться никаких существенных результатов, но и понесли тяжёлые потери. Погибло более десяти лодок, в том числе и субмарины подводных асов — кавалеров Рыцарского Креста Зигфрида фон Форстнера и Ганса Тройера.

По мнению Дёница и начальника штаба подводных сил Эберхарда Годта, успех группы «Лойтен» перевесил поражение групп «Россбах» и «Шлиффен». Поэтому операции против конвоев в Северной Атлантике не прекратились. Была организована новая «волчья стая» «Зигфрид», в которую вошло восемнадцать субмарин. Одиннадцать из них были новичками в Атлантике, пришедшими из Норвегии. Однако союзники благодаря чтению немецких кодов знали о создании группы и решили нанести удар первыми. Конвой ON-207, шедший в балласте, был направлен прямо в центр завесы, образованной группой «Зигфрид». Это была ловушка для немцев: помимо канадской эскортной группы С-1 конвой сопровождал эскортный авианосец «Байтер» и две группы поддержки, возглавляемые лучшими охотниками на подлодки Джоном Уокером и Питером Греттоном. В группу Уокера входил эскортный авианосец «Трэкер».

23 октября началось сражение, обернувшееся очередным поражением «серых волков». Мало радости немецким лодкам доставили и встречи с американскими поисковыми группами, возглавляемыми авианосцами «Кард» и «Блок-Айленд». Действия всех этих подразделений противолодочной обороны союзников за последние семь дней октября отправили на дно Атлантики шесть немецких субмарин.
«Курская дуга» в Атлантике - 5-97265090147f73a98b18e9192e51b213.jpg
Немецкий подводный ас и кавалер Рыцарского креста барон Зигфрид фон Форстнер. Этот подводник стал одной из жертв заблуждения Карла Дёница, считавшего возможным продолжать борьбу с конвоями в Атлантике после сентября 1943 года. U 402 фон Форстнера 13 октября того же года потопили самолёты с авианосца «Кард». Лодка погибла вместе со всем экипажем.

Конец тактики «волчьих стай»

Подводные силы кригсмарине потерпели ещё одно серьёзное поражение, окончательно сломившее натиск «серых волков» в Северной Атлантике. Надежды Дёница на возобновление действий подводных лодок против конвоев рухнули. Их дальнейшая активность привела к ещё бо́льшим потерям и разочарованиям. По данным американского историка Клэя Блэра, за последние четыре месяца 1943 года немецкие субмарины совершили 101 поход в атлантические воды и потопили всего восемь судов и шесть эскортных кораблей, потеряв при этом 49 субмарин и 2450 подводников. То есть за каждую поражённую цель немцы платили в среднем гибелью трёх субмарин.

Приказ Дёница за номером 34 от 28 декабря 1943 года обязывал лодки производить бесперископные атаки с глубины 20 м самонаводящимися торпедами Т-V и маневрирующими Т-IIIА. Это распоряжение ставило крест на тактике «волчьих стай» в Атлантике, так как означало переход к позиционным действиям. Попытка же вернуться к той самой тактике в первой половине 1944 года больше напоминала последний вздох умирающего: немцы несли потери без каких-либо успехов. Конвойная война в Атлантике завершилась, чему также способствовала потеря кригсмарине французских баз после высадки союзников в Нормандии.
«Курская дуга» в Атлантике - 4-d4f8b008f0ee5a129943438675c2640a.jpg
кипаж U 270 на мостике лодки. Субмарина стала первой в истории Битвы за Атлантику немецкой лодкой, успешно применившей T-V во время боевых действий: 20 сентября 1943 года она торпедировала и повредила британский фрегат «Лэган».

Действия группы «Лойтен» в сентябре 1943 года не сумели каким-либо образом переломить ситуацию в Атлантике. Новые торпеды оказались весьма «сырыми» и не дали ожидаемого эффекта. Немцы заблуждались, связывая с ними новые надежды, и дорого за это заплатили. Дёниц делал ставку на самонаводящиеся торпеды как на средство борьбы с эскортными кораблями. Однако его противники понимали, что «серые волки» проиграли Битву за Атлантику. В этом отношении наиболее справедливыми и оригинальными кажутся слова командира британской 12-й эскортной группы Говарда-Джонстона, произнесённые им ещё в 1941 году. Вот как описывал сказанное им в своих мемуарах британский офицер-противолодочник Дэнис Райнер:
«Узнав о гибели наших кораблей, я вспомнил о реплике коммандера Говарда-Джонстона на одном из совещаний. Когда его спросили, до какой степени капитан может подвергать опасности собственный корабль, атакуя немецкую подводную лодку, он ответил: «А никакого риска нет. Немецкие подводные лодки выходят в море, чтобы топить торговые суда. Для их командиров вы вовсе не мишень, а лишь досадное недоразумение, мешающее до этой мишени добраться. Когда первый корабль эскорта будет потоплен намеренно, можно будет с уверенностью утверждать, что немчура разбита и война выиграна. Все остальные операции будут уже окончательным уничтожением противника».

Опытный коммандер имел стратегическое мышление. Действия лодок группы «Лойтен» и последующие события в Атлантике только подтвердили его слова.

Ответить